Marymanga

ruenfrites

 

c_600_320_16777215_00_images_Materials_30.jpg

Российские граждане с большой охотой покупают как квартиры, так и отдельные виллы, находящиеся на первой линии. С целями проживания и отдыха подобное жилье берут где - то 60% россиян. Для сдачи в аренду жилье берут 25% отечественных покупателей, и лишь 15% берут апартаменты, виллы либо таунхаусы для целей инвестирования. Большинство инвесторов привлекают хорошие условия местного ипотечного кредитования (лишь 3–5% годовых), и поэтому они покупают сразу несколько объектов недвижимости, большой популярностью пользуются гостиницы, рестораны и другие объекты бизнеса.



Занятно то, что страны-лидеры довольно быстро меняются. За прошлые 2 года россияне в - основном выбирали прибрежную недвижимость в Испании, Болгарии или Черногории. Сегодня их приоритеты переместились в сторону Турции, недорогой Греции и Франции.

В некоторых случаях желания клиентов сложно реализовать, так как в понравившихся странах не находится подходящих апартаментов. В большинстве случаев первая линия на известных курортах уже давно застроена, и поэтому купить что - то можно лишь на вторичном рынке либо в пригороде. Помимо того, обычно на береговой линии доля таунхаусов и апартаментов превышает долю вилл. Если рассмотреть конкретные страны, то больше всего апартаментов можно найти в Черногории или Болгарии, а прибрежных вилл — в Италии либо Франции.

Стоимость объектов недвижимости вдоль первой линии на 30–50% больше аналогичных апартаментов, которые находятся дальше от берега. Но на мировых курортах ценовая разница может составлять и 100%. Например, Франция и Турции: В Аланье квартира с 2 - мя спальнями вдоль первой линии стоит порядка 300 тыс. евро, а такие же апартаменты на второй линии — уже 150 тыс. евро (такая ситуация вероятна даже в одном большом комплексе, включающем в себя несколько зданий). В Ницце большая квартира с одной спальней в районе Английской набережной (это первая линия) будет стоить те же 300 тыс. евро, немного подальше от моря, в условиях пешей доступности, аналогичные квартиры можно взять уже за 150 тысяч евро.

Самые дорогостоящие объекты находятся на знаменитом Лазурном Берегу во Франции, где цена вилл начинается с 10 и достигает 200 миллионов евро. В городе Марбелье в Испании виллы стоят от 5 вплоть до 7 миллионов евро, на португальском побережье вы можете найти домики стоимостью 1,5–4 миллиона евро. А в Греции всего за 1,2 миллиона евро вы сможете приобрести виллу, где есть своя береговая линии, и аналогичный объект в Италии стоит от 1,8 до 2 млн евро.

Эти цены так высоки из-за дорогой земли, поэтому многие застройщики стараются возводить на подобных участках только элитные дома с применением лучших отделочных материалов.

В - целом, область прибрежной зоны постоянно уменьшается. В ОАЭ эту проблему небольшого количества земли недалеко от моря решили с помощью создания искусственных островов. Другие страны, чтобы избежать большой плотности застройки, установили ограничения на постройку объектов недалеко от моря.

В долгосрочных перспективах такое жилье вдоль первой линии лишь продолжит дорожать, так как количество предложений постепенно уменьшается. Однако подобная недвижимость будет ликвидной лишь в тех случаях, когда она возведена в полном соответствии с законодательством. Некоторые застройщики систематически его нарушают. Поэтому перед покупкой лучше убедиться, что все необходимые разрешения есть, иначе вы можете лишиться вашей собственности.